Пришлите нам фотографию из поездки в Болгарию и выиграйте отличный приз от Top Rent A Car.

Туристическое руководство – на автомобиле в аренду в Китен

Китен – общая информация

Заливът на Китен
Заливът на Китен

Китен – небольшой, цветущий, уютный городок, с численностью населения не более 1000 жителей, раскинувшейся в 55 км к югу от Бургаса и в 5 км от Приморско в подножии горного массива Странджа. У Китена два живописных залива – Караагач и Атлиман. Городок расположен к северу от устья Китенской реки, на части небольшого полуострова Урдовиза. Городок назван «Китен», так как смотря со стороны похож на букет (на болг. «китка»). История Китена уходит в 6 век до нашей эры, когда на его месте существовало фракийское поселение. В южном заливе Китена обнаружено множество предметов - орудия труда из камня и кости, а также керамические сосуды, сохраняющиеся в музее города Созополь. Легенда рассказывает о том, как в первые годы Турецкого ига, султан влюбился в девушку неземной красоты по имени Стана Урдовизка. Она дала согласия на свадьбу, при условии, что султан освободит от налогов столько земель, сколько можно объехать от рассвета до заката на быстром коне. Владетель согласился, а девушка отправилась верхом на коне чуть свет и обскакала почти целую Странджу. Когда к вечеру она добралась до залива, ее конь издох от усталости, а немного погодя умерла и сама девушка. Местное население освободили от налогов, а залив был назван Атлиман (Лошадиный залив).

Виртуальная прогулка в Китена

Туристические объекты в окрестностях Китена

Забележителности, които не трябва да пропускате:

  • Заливы Урдовиза и Атлиман
    Порт Китена
    Порт Китена
  • Пляж Атлимана находится в северной части залива, там встречаются красивые песчаные дюны. Пляж окружен скалами. Южный залив Урдовиза разделен на два пляжа – «Китен-юг» и «Кемпинг Китен». Оба пляжа очень подходят для отдыха.

  • Порт
  • Из порта отправляются туристические кораблики, предлагающие прогулки до соседних городков – Приморско, Лозенец, Ахтопол.

  • Заповедник Ропотамо
  • Объявлен резерватом в 1940 году, изменен в 1956 году, а с 1962 года - Народный парк. На его территории находится устье реки Ропотамо, а его площадь – порядка 850 га. В пределы парка включены четыре заповедника: «Змейский остров», «Морская полынь», «Аркутино», «Водные лилии». Цель создания парка – охрана типичных лесных сообществ растительных элементов пойменного и низинного типа соседних фитогеографических районов – средиземноморских, переднеазиатских понтийских, эндемичных и реликтовых видов и сообществ, редких псаммофитов, таких как песчаная лилия и лианоподобные растения.

  • Беглик Таш
  • Фракийское обсерватория, мегалитный комплекс, через камни которого во время солнцестояния и равноденствия проникают солнечные лучи, образуя своего рода календарь. Место почиталось фраками как святилище, где проводились различные ритуалы.

    Центральная часть города
    Центральная часть города
  • Природный парк Странджа
  • Включает заповедники «Силкосия», «Лопушна», «Витаново», «Тисовица» и историческую местность «Петрова нива». Создан для охраны таких представителей уникальной растительности как дуб пушистый, бук восточный, многоплодный дуб, граб черный, ясень манновый, конский каштан, можжевельник высокий, дикий жасмин, псевдомаксис, рододендрон понтийский, волчеягодник обыкновенный, дикий нут, дикая смоква.

    Гостиницы и рестораны край Китен

    Лучшие отели Китен по Trip Advisor :

    • Hotel Chiplakoff
    • Green Park
    • Princess Residence
    • Coop-Kiten Hotel Complex
    • Kiten Beach Hotel

    Лучшие рестораны Китен по Trip Advisor:

    • Ribarski han

    Как быстро и легко арендовать машину на прокат в Китен?

    Top Rent A Car желает вам приятного пребывания в Китен и на курортах южного побережья. Проводите свободное время осмотра достопримечательностей или насладиться теплые летние дни, греясь один из пляжей в Китена Мы предлагаем доставку на курорт.

    Солнечный берег - Top Rent A Car

    Китен Пляж по Zourich (Собственная работа) [CC-BY-SA-3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons