Пришлите нам фотографию из поездки в Болгарию и выиграйте отличный приз от Top Rent A Car.

Туристическое руководство – на автомобиле напрокат в Паничиште

Паничиште - общая информация

Канатная дорога в Паничиште
Канатная дорога в Паничиште

Паничиште – это зимний горнолыжный курорт, который находится в Риле, на высоте 1350 м над уровнем моря. Расстояние от Софии составляет 80 км, около 10 км от Сепарева-Баня и около 25 км от Дупница. Летом Паничиште – это отправной пункт многих пешеходных маршрутов, включая маршруты к Семи Рильским озерам, резервату Скакавица и Скакавишкому водопаду, Малевице, Боровцу и к самому духовному культурному памятнику Болгарии – Рильскому монастырю. Поселок граничит с Национальным парком Рила, а вблизи находится самое низкое ледниковое озеро в горах – Сухое озеро. Близость курорта к Сепарева-Баня, где берет начало самый теплый минеральный источник в Болгарии, делает его излюбленным направлением для бальнеологического и оздоровительного туризма. В Паничиште расположены несколько горнолыжных трасс, включая детскую, все они оборудованы подъемниками, а также санно-бобслейной трассой.

Близостта на курорта до Сапарева баня, където извира най-топлата минерална вода в България, го превръща в предпочитана дестинация и за балнеоложки и здравен туризъм. Паничище разполага с няколко ски писти, включително и детска, като всички са оборудвани със ски влекове, както и писта за шейни.

Достопримечательности около Паничиште

Бекяра

Горнолыжная трасса Бекяра вторая по длине – 470 м, пропускная способность подъемника составляет 280 человек в час. Подкрепиться после утомительных спусков по трассе можно в ресторане Елените, который находится в непосредственной близости.

Аджера

Трасса Аджера предлагает более короткий маршрут – 400 м, пропускная способность канатной дороги, которая обслуживает лыжников, составляет 250 человек в час, включая детский подъемник.

Трасса для кросс-кантри

Канатная дорога в Паничиште
Канатная дорога в Паничиште

Для любителей необычных маршрутов, трасса для кросс-кантри может стать хорошей альтернативой. Она находится вблизи Сухого озера. Здесь могут проводить тренировки биатлонисты, а точнее они смогут стрелять по мишенным установкам, расположенным на трассе

Туристическая база «Пионерская»

Единственная трасса для спуска на санках находится именно здесь (1130 м), а максимальная пропускная способность канатной дороги составляет 350 человек в час.

Туристическая база «Семь озер»

Посетителям Паничиште предоставлен богатый выбор разнообразных трасс. Длина базы «Семь озер» составляет 300 метров, пропускная способность подъемника – не более 250 человек в час.

Туристическая база «Рильские озера»

Длина самой длинной трассы составляет почти километр (950 м). Обслуживающая способность подъемника почти в два раза выше по сравнению с другими трассами (700 человек в час). Можно взять напрокат лыжную экипировку или воспользоваться услугами лыжных инструкторов. В ближайшем будущем ожидается пуск еще большей трассы. Она будет связывать базу «Пионерская» с базой «Рильские озера», ее длина составит 2200 м, а пропускная способность – 960 человек в час. Спортсмены, состязатели или любители зимних видов спорта здесь найдут все необходимое для проведения подготовки к своему виду спорта. На курорте расположена тренировочная база возле Сухого озера, в которой есть футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки.

К услугам теннисистов и пловцов предоставлены бассейны и теннисные корты в местных отелях. В информационном центре Паничиште можно получить более подробную информацию о возможностях поселения, туристических маршрутах, горных гидах и др. Информационный центр национального парка Рила на курорте Паничиште возведен по программе ФАР Европейского союза под юрисдикцией Министерства окружающей среды и водных ресурсов. Он создан по образцу самых известных мировых центров для резерватов. Это первый подобный центр в Болгарии.

Туристические объекты в окрестностях Паничиште

Национальный парк Рила

Горнолыжные трассы в Паничиште
Горнолыжные трассы в Паничиште

Рила – это крупнейший национальный парк и резерват. На его территории находятся семь Рильских озер, известные во всем мире своей неповторимой красотой. Посетители парка могут насладиться чудесными видами на природу и богатым биоразнообразием.

Рильские озера

Семь Рильских озёр — группа озёр ледникового происхождения, расположенных в самой живописной части Рилы – Дамгской. Озёра расположены на высоте от 2000 до 2500 метров над уровнем моря. Каждое из семи озёр носит собственное имя, связанное с его самой характерной особенностью – Сылзата (Слеза), Окото (Глаз), Быбрека (Почка), Близнака (Близнец), Трилистника (Трилистник), Рибното (Рыбное озеро), Долното (Нижнее озеро).

Рильский монастырь

Рильский монастырь, построенный в далекие 927-941 г.г., смог просуществовать более тысячи лет, хотя не раз был подвержен пожарам и неоднократно восстановлен впоследствии. Монастырь является самым известным христианским памятником Болгарии, а во времена османского ига был литературным и просветительским центром. Монастырь включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кирилова поляна

Местность «Кирилова (партизанская) поляна» расположена в резервате «Рило-монастырский лес», на территории Природного парка «Рильский монастырь». Это широкое ровное поле, на котором есть бунгало и места для кемпинга с палатками и кафе. От Кирилова поляна запущен эко-маршрут к Сухому озеру.

Эко-маршрут «Бели-Искыр»

Маршрут берет начало на высоте 1215 метров над уровнем моря, а его самая высокая точка – это панорамная терраса, расположенная на высоте 1528 метров над уровнем моря. Из панорамной террасы открывается вид на притоки реки Бели-Искыр, именами которых названы долины данного региона. Эко-маршрут создан в 2003 году, а его длина составляет 7 км. Он протянулся по верховью реки Бели-Искыр.

Сухое озеро

Паничище
Паничище

Сухое озеро находится на территории Природного парка Рила, возле города Белица и курорта Семково. Это самое низкое озеро в горах Рила. Оно расположено возле красивого соснового леса у подножия Среден-врых. Озеро любопытно тем, что в нем не происходит отток воды, и оно не высыхает летом. К озеру ведет эко-маршрут, который берет начало от Кирилова поляна.

Гостиницы и рестораны в Паничиште

Лучшие отели Паничиште по Booking.com:

  • Рила Шато Hotel & Spa
  • Хотел Панорама
  • Medi Guest House
  • Къща за гости Зелени Преслап
  • Pionerska Chalet

    Прокат автомобилей Паничиште

    Вы можете заказать арендовать машину в Паничиште, и наш агент свяжется доставить автомобиль к вам, или вы можете забрать свой автомобиль в наших офисах в Софии и сделать поездку в Паничиште.

    Top Rent A Car имеет офис в аэропорту Софии
    Top Rent A Car имеет офис в аэропорту Софии (предоставляется бесплатный трансфер)

    Муратово Озеро (Муратово езеро), Пирин От Pudelek (Marcin Szala) (Собственная работа) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons